Есть такая штука — одноплатный мини-компьютер. Одноплатный — значит, что весь необходимый минимум компонентов в них расположен на одной плате. Мини — значит, что плата маленькая. И всё это вместе позволяет делать компьютеры недорогими, но при этом — функциональными.
Вот несколько одноплатников, на которых можно работать, если подключить к ним монитор, мышь, клавиатуру и питание.


Для начинающих: Raspberry Pi 400
Цена: 120 долларов
Внутри этой клавиатуры стоит модифицированная плата Raspberry Pi 4 с двумя выходами на мониторы, поддержкой USB, проводного и беспроводного интернета, блютусом и 40-контактным выходом для внешних устройств.
Плюс такого решения в том, что в комплекте с клавиатурой идёт блок питания, карта памяти с операционной системой Raspberry Pi OS (по сути тот же Linux) и учебник по программированию (правда, на английском).
Если нужно что-то для начала, но не хочется тратить время на сборку корпуса и первоначальную настройку — это отличное решение. Включаете, загружаете линукс и программируете.


Для любителей SSH: Onion omega 2+
Цена: 25 долларов.
Этот одноплатник считается самым маленьким в мире полноценным компьютером: он весит 20 грамм, умеет запускать Linux, работать от батарейки и сразу поддерживает такие языки:
- C
 - C++
 - Python
 - NodeJS
 - Rust
 - Ruby
 - PHP
 - Perl
 - GoLang
 - Shell
 
Ещё у него есть вайфай, выходы для подключения проводного интернета, 128 мегабайт оперативной памяти и разъём для SD-карт до 128 гигабайт. У него нет выходов для монитора, поэтому, чтобы им управлять, придётся писать программы на SD-карту заранее или подключаться к нему по SSH.

Всё и сразу: Geniatech XPI-iMX8MM
Цена: примерно 90 долларов за максимальную комплектацию
На плате размером меньше смартфона производители разместили:
- четырёхядерный процессор Arm Cortex A53 1,8 гигагерц;
 - 4 гигабайта оперативной памяти;
 - 128 гигабайт для хранения данных;
 - выход HDMI для монитора с поддержкой 4k;
 - гигабитный порт для проводного интернета;
 - вайфай и блютус;
 - 4 USB порта 2.0 и один порт USB-С;
 - кодеки для обработки видео;
 - выход на наушники;
 - 40-контактную площадку для подключения внешних устройств, как у Raspberry Pi.
 
Это уже полноценный компьютер, в который можно воткнуть зарядку от телефона, подключить монитор с клавиатурой и загрузить полноценный Linux для разработки. Но главный плюс этой платы — мощность процессора и большой объём памяти.

Для любителей Windows: Atomic Pi
Цена: 49 долларов
Это одна из самых дешёвых мини-плат, на которых можно запустить Windows. В целом Windows довольно прожорливый, поэтому плат для него намного меньше, чем на Linux. Но тоже есть.
Эта плата не такая быстрая, как полноценный мини-компьютер с Алиэкспресса за 14 тысяч рублей, но он стоит почти в 5 раз дешевле, а работает не сильно хуже.
Максимум, который можно получить:
- Intel Atom x5-Z8350;
 - 2 гигабайта оперативной памяти;
 - 16 гигабайт встроенной памяти, и ещё можно 256 гигабайт хранить на карте памяти;
 - проводной и беспроводной интернет;
 - блютус;
 - HDMI и отдельный процессор для графики Intel HD Graphics;
 - 4 USB-выхода.
 
Минуса два: относительно слабое по современным меркам железо и громадный радиатор. Но от радиатора в этом процессоре никуда не деться.


Плата для MacOS: их нет, но есть Mac mini
Цена: 1030 долларов
Раньше в Mac Mini стояли жёсткие диски, SSD-накопители и планочки памяти. Но сейчас большая часть корпуса Mac Mini — пустая, там ничего нет. Весь компьютер выполнен на одной компактной плате, как на фото выше.
Это значит, что формально Mac Mini — это одноплатный компьютер. И если вы решите вопрос охлаждения и преобразования питания, вы сможете превратить его в некое подобие Raspberry Pi, получив шуструю одноплатную машинку с Mac OS. Непонятно только зачем.
						


